栗の収穫は9月上旬の早生栗から始まり中生栗、晩生栗の順番で10月下旬ころまで続きます。時期の異なるこれらの栗を栗あんに加工すると色、風味にも少しずつ違いがあるといわれます。通常はブレンドしてお菓子に使用していますが、三秋はブレンドをせずにそれぞれ3つの味で仕上げました。「微かに違いがあるような、ないような・・・」と味わう方によって感じ方も様々。こんな風に食べ比べてみるのも新栗ならではの楽しみ方です。
●桜井甘精堂直営店では11月4日より販売いたします。
栗あんに寒天を加え、3種類を別々に練り上げて固めたひとくち栗ようかんです。
3本セット 900円(税込)
●各55g×3本
浅秋(早生栗)1、中秋(中生栗)1、深秋(晩生栗)1
穫れたての栗を蒸してつぶして裏ごしをかけ、砂糖を加えて練り上げた栗あんを、そのままびんに詰めました。
3個セット 1,850円(税込)
●各100g×3個
浅秋(早生栗)1、中秋(中生栗)1、深秋(晩生栗)1
召し上がり方いろいろ
パンやクラッカーに塗ったりバニラアイスに添えて。お汁粉にも
オススメです。
●桜井甘精堂直営店では11月4日より販売いたします。